-
Pumpkin pie (tarte au potiron)
Plus d'une semaine que je n'ai plus rien publié sur mon blog, il faut dire que pour bien cuisiner (ou du moins essayer) il faut du temps!
Me revoilà donc avec une découverte que j'ai faite cette année aux Etats-Unis au moment d'Halloween ... la PUMPKIN PIE!! :-)
Etant donné que même un petit potiron pèse plus d'1.5kg, j'ai pu décliner la recette sous divers formes, à vous de choisir...
En "tartelette"
En tarte ronde classique ...
Et version rectangulaire!
Ingrédients
Pâte sablée
- 300g de farine
- 140g de beurre
- 100g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
Crème de potiron
- 500g de potiron
- 5 cuillère à soupe bien remplie de farine fermentante
- 3 oeufs
- 120g de sucre brun
- 1 cuillère à café de cannelle (4 épices encore mieux!)
Pour une croute caramélisée
Sucre et beurre fondu
Ensuite, la recette est assez simple!
Pâte sablée :
Préparer d'abord la pâte sablée en mélangeant l'ensemble des ingrédients à la main et ajouter en dernier lieu le jaune d'oeuf.
Une fois la pâte homogène, filmer et laisser reposer au réfrigérateur environ 2h.
La pumpkin pie :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer une purée de potiron. Pour ce faire, éplucher le potion et le découper en morceaux. Placer ceux-ci au four pendant environ 1h.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, les morceaux doivent être mou afin de pouvoir être mixés.
Pendant ce temps, étaler la pâte sablée au rouleau et la placer dans un moule. Précuire la pâte environ 20 minutes au four (jusqu'à ce que la croute soit dorée).
Une fois les morceaux de potiron sortis du four, les mixer en purée.
Dans un bol battre le sucre et les oeufs.
Ajouter le mélange oeuf/sucre à la purée ainsi que le reste des ingrédients.
Garnir la pâte sablée précuite du mélange et enfourner environ 40 minutes à 180°C.
10 minutes avant la fin de la cuisson sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre semoule et ensuite de beurre fondu.
Cuire les 10 minutes restante.
Laisser refroidir avant de déguster, elle n'en sera que meilleure!! ;)
Bon appetit!
Tags : potiron, citrouille, pumpkin pie, tarte
-
Commentaires
Un vrai délice cette recette! Moi aussi j'avais un doute au début, mais finalement le résultat était super !
Ajouter un commentaire
un delice j'ai douté du résultat mais c'est impressionnant ! a vos fourneaux ça vaut la peine