• Gâteau d'anniversaire au chocolat

    Deuxième gâteau d'anniversaire pour l'école cette fois...

    Gâteau d'anniversaire au chocolat

    Gâteau d'anniversaire au chocolat

    Ingrédients

    Gâteau au chocolat

    • 4 oeufs
    • 200g de chocolat
    • 150g de beurre
    • 100g de sucre
    • 100g d'amande en poudre
    • 50g de farine (j'ai mis de la fermentante) 

    Fourrage

    • 1 boite de poires au sirop
    • 500 ml de crème à fouetter
    • 3 cuillères à café de poudre de cacao
    • 3 cuillères à soupe de sucre

    Glaçage

    • de la pâte à sucre pour le ruban
    • 200 ml de crème à fouetter
    • une pointe de colorant rouge
    • 100 g de chocolat noir fondant
    • un peu de crème fraîche à ajouter au chocolat fondu (3 cuillères à soupe environ)

     

    Pour la gâteau au chocolat : 

    Préchauffer le four à 180°C

    Faire blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs. 

    Dans une petite casserole faire fondre le chocolat avec le beurre. Une fois le chocolat fondu, y mélanger le mélange oeufs/sucre et ajouter la poudre d'amande et la farine.

    Monter les blancs en neige (ne pas oublier la pincée de sel) et mélanger délicatement avec le reste.

    Beurrer et fariner un moule, le remplir de la préparation et enfourner à 180°C pendant environ 20 minutes.

    Petit conseil, pour les quantités reprises dans cette recette ne choisissez pas un moule trop grand sinon vous obtiendrez une galette à la sortie du four! C'est ce qui m'est arrivé et c'est pourquoi j'ai choisi de le fourrer au poire et crème au chocolat, histoire d'avoir un gâteau d'une hauteur correcte! 

    Pour le fourrage

    C'est assez simple,

    Il suffit de monter la crème en chantilly, d'y ajouter le sucre et le cacao. Ensuite une fois le gâteau refroidi,  le couper en deux et y étaler au centre la crème chocolatée avec des morceaux de poires coupées en lamelles. Recouvrir d'une deuxième couche de chantilly et refermer le gâteau.

    Glaçage et décorations

    Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche et recouvrir le gâteau de cette préparation.

    Pour la déco : 

    J'ai monté de la crème en chantilly avec du sucre et du colorant rouge. Et j'ai utilisé une poche à douille pour en décorer mon gâteau.

    J'ai également ajouté des billes de sucre argentées pour le coté "girly" 

    Enfin, pour faire le noeud en pâte à sucre j'ai trouvé l'astuce sur ce blog

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 18:06

    trop zolie

    2
    Lundi 9 Décembre 2013 à 09:21
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