• Ravioles de foie gras ail et fines herbes

    Pour ma première recette salée c'est à dire autre que de la pâtisserie :) je vous propose cette recette de ravioles au foie gras. J'avais gouté ce plat au restaurant et j'ai voulu reproduire cette entrée pour les fêtes de Noël. C'est ce qui explique aussi pourquoi elle est peut-être moins bien écrite, j'ai peut-être oublié de mentionner une chose ou l'autre, à vous de me le dire ...

    Sinon, c'était assez réussi et très très bon!! :)

    Ravioles de foie gras ail et fines herbes

    Ravioles de foie gras ail et fines herbes

     

    Ingrédients

    Pâte à raviole

    • 300g de farine
    • 3 oeufs
    • 3 cl d'huile d'olive
    • 4 cl d'eau
    • 2 pincées de sel

    Farce au foie gras 

    • 4 escalopes de foie gras cru
    • 1 cuillère à soupe de raisins secs
    • sel

    Sauce

    • 4 escalopes de foie gras crus
    • 20g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de raisins secs
    • 3 cuillères à soupe de mélange ail et fines herbes
    • 1 cuillère à café de cassonade
    • sel et poivre
    • eau

    Préparation de la pâte à raviole : 

    Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte lisse. L'applatir dans une machine à pâte et préparer des bandes d'environ 20 cm de large. Avant de placer la farce badigeonner de jaune d'oeuf pour assurer une bonne adhérence des bandes de pâte entre elles.

    Préparation de la farce : 

    Découper les escalopes de foie gras en petits cubes et les faire revenir dans une poele très chaude 2 minutes. Saler et ajouter les raisins sec.

    Laisser refroidir.

    Une fois la farce refroidie  placer des petits tas de farce sur la pâte à raviole avant de la recouvrir d'une seconde bande de pâte.

    Se servir d'un emporte-pièce pour découper les ravioles.

    Cuisson : 

    Découper le reste des escalopes en cubes et les cuire dans une poelle assez large (type wok) comme précédemment.

    Réserver le foie gras dans une assiette et conserver le jus de cuisson dans la poelle.

    Faire fondre le beurre dans cette dernière et y placer les ravioles. Ajouter l'ail et fines herbes, les raisins, la cassonade et ajouter de l'eau de sorte à tout juste recouvrir les ravioles.

    Cuire environ 20 minutes à feux dous sans oublier de remuer régulièrement. Laisser la sauce se réduire.

    Une fois cuites, placer trois ravioles par assiette, couvrir d'un peu de sauce de cuisson et ajouter quelques morceaux de foie gras cuits précedmment. Saler et poiver et servir chaud!

     

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  • Commentaires

    1
    GeorgioK
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 19:01

    Je conseile avec cela un vin pas trop doux pour couper avec le côté sucré! Un chablis ferait l'affaire ...

    2
    Lundi 14 Janvier 2013 à 14:41

    Très beau plat ! Très sympa ce p'ti blog :)

    3
    dolipercy
    Mardi 22 Janvier 2013 à 20:25

     

    Delicieux cette petite entrée est un véritable festin à elle seule !

     

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