• Thon en deux cuissons de Jean-Phi

    Héhé ça y est! J'ai enfin testé la recette du duo de thon qui me faisait tant envie de Jean-Philippe de Top Chef ...

    Hé bien sachez que c'est vraiment "à-tom-ber"!! J'ai une petite préférence pour le tartare de thon, mais le mi-cuit est très bon lui aussi!

    Bref, c'est assez simple à préparer finalement (ce qui prend le plus de temps c'est la préparation du  céleri rave)  et rien ne vous empêche de vous contenter que d'une seule des deux préparations!

    Bon, j'ai encore quelques progrès à faire en dressage mais le goût y était 

    Et en plus, c'est léger!!

     

     

    Thon en deux cuisson de Jean-Phi

    Thon en deux cuisson de Jean-Phi

     

     

    (Recette qui provient du site de M6, je me suis juste permise de réorganiser les étapes )

    Ingrédients

    • 600 g de thon Albacore
    •  céleri rave
    •  pomme granny
    •  citron vert
    •  citron jaune
    •  1 cuillère à soupe de moutarde
    •  jaune d'oeuf
    •  1 filet d' huile d'arachide
    •  sel
    •  1 dl de crème
    •  beurre
    •  poivre
    •  curcuma
    •  ciboulette
    •  aneth
    •  noix de muscade

    1) Chips de céleri :
    Passer à la mandoline le céleri en fines lamelles (une douzaine environ).
    Faire sécher les lamelles au four à 100°C pendant 30min sur du papier silicone.

    2) Brunoise de céleri :
    Eplucher le céleri.
    Détailler une fine brunoise avec 50g du céleri.
    Poêler la brunoise avec le curcuma, du sel, du poivre et de l'huile jusqu'à coloration.

    3) Purée de céleri :
    Détailler le reste du céleri en gros morceaux.
    Cuire les morceaux à l'eau bouillante salée.
    Egoutter et passer les morceaux au blender avec la crème et du beurre.
    Saler, poivrer.
    Ajouter un peu de noix de muscade.

    4) Tartare de thon :
    Couper en petits dés façon tartare environ 100g du thon.
    Ajouter une brunoise de pomme granny et quelques petits morceaux de segments de citron vert.
    Ajouter un peu d'huile d'olive et de la fleur de sel.

    5) Sauce :
    Mélanger le jaune d'œuf avec ajouter 1 cuillère à soupe de moutarde et le jus complet d'un citron.
    Monter avec un filet d'huile.

    6) Steak de thon :
    Détailler 2 gros steaks de thon.
    Saler, poivrer et poêler à l'huile pendant 1min30 sur chaque face.
    Réserver.

    7) Dressage :
    Dans l'assiette, disposer le tartare de thon dans un emporte-pièce rectangulaire.
    Poser les chips de céleri et quelques brins d'aneth dessus.
    Dresser une cuillère de purée de céleri sur le côté.
    Parsemer de brunoise de céleri au curcuma.
    Couper le thon rouge poêlé en triangle et déposer dessus des bâtonnets de pomme granny.
    Faire des points de sauce sur le côté.
    Assaisonner le tout avec du poivre, de la fleur de sel, un peu de jus de citron et de l'huile d'olive.
    Disposer des brins de ciboulette.



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    Pain Hamburger



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