• Pumpkin pie (tarte au potiron)

    Plus d'une semaine que je n'ai plus rien publié sur mon blog, il faut dire que pour bien cuisiner (ou du moins essayer) il faut du temps!

    Me revoilà donc avec une découverte que j'ai faite cette année aux Etats-Unis au moment d'Halloween ... la PUMPKIN PIE!! :-)

    Etant donné que même un petit potiron pèse plus d'1.5kg, j'ai pu décliner la recette sous divers formes, à vous de choisir...

     En "tartelette"

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

     

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

     

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

     

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

    En tarte ronde classique ...

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

     

    Et version rectangulaire!

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

     

    Pumpkin pie (tarte au potiron)

    Ingrédients

    Pâte sablée

    • 300g de farine
    • 140g de beurre
    • 100g de sucre
    • 1 jaune d'oeuf

    Crème de potiron

    • 500g de potiron
    • 5 cuillère à soupe bien remplie de farine fermentante
    • 3 oeufs
    • 120g de sucre brun
    • 1 cuillère à café de cannelle (4 épices encore mieux!)

    Pour une croute caramélisée

    Sucre et beurre fondu

     

    Ensuite, la recette est assez simple!

    Pâte sablée :

    Préparer d'abord la pâte sablée en mélangeant l'ensemble des ingrédients à la main et ajouter en dernier lieu le jaune d'oeuf.

    Une fois la pâte homogène, filmer et laisser reposer au réfrigérateur environ 2h.

    La pumpkin pie : 

    Préchauffer le four à 180°C.

    Préparer une purée de potiron. Pour ce faire, éplucher le potion et le découper en morceaux. Placer ceux-ci au four pendant environ 1h.

    Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, les morceaux doivent être mou afin de pouvoir être mixés.

    Pendant ce temps, étaler la pâte sablée au rouleau et la placer dans un moule. Précuire la pâte environ 20 minutes au four (jusqu'à ce que la croute soit dorée).

    Une fois  les morceaux de potiron sortis du four, les mixer en purée.

    Dans un bol battre le sucre et les oeufs.

    Ajouter le mélange oeuf/sucre à la purée ainsi que le reste des ingrédients.

    Garnir la pâte sablée précuite du mélange et enfourner environ 40 minutes à 180°C.

    10 minutes avant la fin de la cuisson sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre semoule et ensuite de beurre fondu.

    Cuire les 10 minutes restante.

    Laisser refroidir avant de déguster, elle n'en sera que meilleure!! ;)

    Bon appetit!

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    dolipercy
    Mardi 5 Février 2013 à 08:36

    un delice j'ai douté du résultat mais c'est impressionnant ! a vos fourneaux ça vaut la peine 

    2
    Perrinecuisine Profil de Perrinecuisine
    Mardi 5 Février 2013 à 09:40

    :-)

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    3
    Lundi 16 Septembre 2013 à 20:29

    Un vrai délice cette recette! Moi aussi j'avais un doute au début, mais finalement le résultat était super !

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