• Gâteau au chocolat

    Pour les amoureux du chocolat, ce gâteau est une véritable tuerie! Chocolat, chocolat et encore chocolat!!

    Inutile de vous dire qu'il était extra :)  Pour le reste, ça se passe de commentaires...

     

    Gâteau au chocolat

    Gâteau au chocolat

     

    Ingrédients

    pour la génoise

    • 2 oeufs
    • 2 càs 1/2 de sucre en poudre
    • 4 càs de farine
    • 1 càs de cacao en poudre

    pour le gâteau

    • 30 ml de rhum
    • 535g de chocolat noir
    • 2 feuilles de gélatine
    • 65g de sucre
    • 500 ml de crème à fouetter
    • cacao en poudre (pour la déco)

    1) Préparation de la génoise : 

    - Préchauffer le four à 170°C

    - Beurrer et fariner un moule à fond amovible

    - Au bain marie, battre les oeufs et le sucre au batteur électrique pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit épais et léger, qu'il ait doublé de volume et qu'un bec se forme au bout du fouet.

    - Retirer le bol de la casserole et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

    - Y ajouter la farine et le caco tamisés à l'aide d'une spatule

    - Verser dans le moule et cuire 15 minutes au four

    - Démouler ensuite sur une grille et laver le moule pour pouvoir le réutiliser dans la suite de la recette

    2) Découper le dessus légèrement croustillant de la génoise et arroser de rhum. Replacer ensuite la génoise dans le moule

    3)

    - Faire fondre 335g de chocolat au bain marie

    - Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

    - Verser 100ml d'eau dans un petite casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition. Retirer du feu.

    - Presser les feuilles de gélatine, les verser dans la casserole d'eau sucrée et les faire dissoudre complètement

    - Verser ensuite la préparation dans le chocolat en mélangeant bien au fouet.

    4) 

    - Fouetter la crème jusqu'à ce que des becs se forment au bout du fouet et incorporer au mélange de chocolat refroidi. Ne pas trop remuer.

    - Verser  la préparation sur la génoise

    - Réfrigérer ensuite plusieurs heures jusqu'à ce que le chocolat ait bien pris

    5)

    -Démouler le gâteau et le saupoudrer de cacao en poudre.

    - Faire fondre le reste de chocolat au bain marie. Le verser sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler sur une épaisseur de 2 mm environ.

    - Une fois refroidi casser de grands morceaux de chocolat pour décorer les cotés du gâteau.

     

     

     

     

     

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