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Tiramisu au caramel beurre salé
Cette fois, voici la recette d'une petite création gourmande. Pour changer du traditionnel tiramisu (même si c'est toujours un délice!), j'ai tenté de revisiter cette célèbre recette italienne en y troquant le cacao pour un caramel beurre salé! hmmmmm
Verdict : un très bon premier essai que je pense pouvoir peut-être encore améliorer une prochaine fois... :-)
Ingrédients
Crème de mascarpone :
- 4 oeufs
- 250g de mascarpone
- 100g de sucre
Caramel beurre salé :
- 25cl de crème fraiche 30%
- 50g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
Dressage :
- Biscuits cuillère (1 paquet)
- Un petit verre de vodka gold (au caramel)
1) Préparer la crème de mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre, les jaunes et le mascarpone jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver au frais.
2) Préparer le caramel beurre salé :
Verser le sucre dans un poêlon et faire chauffer. Remuer régulièrement le poêlon (ne pas utiliser de cuillère) jusqu'à la formation d'un caramel roux (pas trop sinon il devient amère!). Ajouter le beurre et la crème. Faire chauffer à feux doux si nécessaire (si le caramel se fige avant d'être bien incorporé).
Après obtention d'un ensemble homogène, laisser refroidir.
3) Dresser :
Imbiber les biscuits dans la vodka (moi je la coupe à l'eau pour pas que ce soit trop fort). Placer une rangée de biscuits dans le fond d'un plat.
Recouvrir d'une fine couche de caramel beurre salé et ensuite de la moitié de la crème de mascarpone. Placer une seconde rangée de biscuits imbibés. Couvrir d'une couche de caramel et de la fin du mascarpone.
Terminer par un nappage au caramel.
Tags : tiramisu, caramel, caramel beurre salé, dessert, mascarpone
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Commentaires
salut sa doit être une turit le tiramisu a la base c est bon mais la avec le caramel hummmm biz a+
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hummmm, je suis une gourmande de tiramisu, celui là je ne l'ai jamais fait ni déguster