• Tarte frangipane à ma façon

    Je l'avoue comme beaucoup d'entre nous, je pense, j'ai craqué sur l'émission de M6 "Le Meilleur Pâtissier" et sur la fameuse tarte conversation de Mercotte. Je me suis donc mise en tête d'en faire une moi aussi, oui mais... Ben oui, car comme à mon habitude, impossible de suivre une recette au pied de la lettre, surtout au moment de faire les courses!! J'oublie toujours un partie des ingrédients et au final je compose avec ce que j'ai dans le frigo.

    Je n'oserai donc pas appeler ma tarte, tarte conversation, mais tarte frangipane ça lui va beaucoup mieux. En tout cas, elle constitue une très bonne base pour une future galette des rois :)

    Tarte frangipane à ma façon

    Ingrédients

    • 2 pâtes feuilletées
    • 75 g de poudre d'amande
    • 1 oeuf
    • 75 g de beurre
    • 75 g de sucre
    • 35 g de crème fraiche
    • un jaune d'oeuf pour dorer

     

    Mélanger avec une spatule la poudre d'amande avec le beurre fondu, l'oeuf entier, le sucre et la crème. Beurrer un moule à tarte  et la recouvrir de la première pâte feuilletée. Piquer la pâte et recouvrir de l'appareil préparé juste avant. Positionner ensuite la seconde pâte feuilletée par dessus. J'ai mouillé les bords pour qu'ils collent bien et récupéré les chutes de pâte pour confectionner des croisillons sur le dessus. Badigeonner le dessus de la tarte avec du jaune d'oeuf pour qu'elle ait une belle croute dorée après cuisson. Mettre au four préchauffé à 180° environ 45 minutes.

    Bon appétit!!

     

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    EliseA
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 21:19
    Je vais tenter cette recette demain comme galette des rois! J espère que les conseil de Perrine sont bons ;-) je pense alléger un peu la tarte avec des pommes... On verra demain le résultat...
    2
    Perrinecuisine Profil de Perrinecuisine
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 21:54

    :) très bonne idée, des poires c'est plus classique mais ça fonctionne très bien aussi ;)

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    EliseA
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 11:08
    Oui mais il ne mange que les pommes ;-)
    4
    GeorgioK
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 19:02

    Au pire, un petit calvados en accompagnement peut faire l'affaire 

    5
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 20:19
    Tout le monde à adoré ! Très bonne recette Perrine !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :