• Petits pains blancs

    Si comme moi vous avez déjà essayé de faire votre propre pain, alors, à coup sur, ça n'a pas du fonctionner dès le premier essai, du moins difficile d'obtenir un pain comme à la boulangerie avec une croute bien dorée mais qui ne fait pas 1 cm d'épaisseur, une mie légère et aérée et pas un bloc de pâte qui vous tombe sur l'estomac  ...

    Après de nombreuses recherches sur le net, j'ai trouvé LE truc qui fait que vos pains seront toujours réussi!!

    Si vous voulez en savoir plus, lisez la suite 

     

    Petits pains blancs

    Petits pains blancs

     

    Petits pains blancs

     

     

    Ingrédients

    • 400g de farine
    • 20g de levure fraiche (1/2 cube)
    • 1 tasse d'eau (environ 125 ml)
    • 1 tasse de lait
    • 2 càc de sel

     

    1) Mélanger la farine et le sel

    2) Dissoudre la levure dans la tasse d'eau tiède

    3) A la main ou à l'aide d'un robot, mélanger la farine et le mélange eau/levure

    4) Ajouter la tasse de lait

    5) Pétrir la pâte durant environ 10 minutes (avec un robot) compter 20 minutes si vous le faite à la main

    6) Laisser la pâte lever environ une heure

    7) Retravailler ensuite la pâte avec un peu de farine, former 8 petits pains et les placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 40 minutes.

    8) Préchauffer le four à chaleur maximum et y placer un bol d'eau (C'est ça le truc!!)

    9) Une fois les petits pains bien gonflés les badigeonner d'eau et d'un peu de farine.

    10) Enfourner environ 15 minutes.

     

    Remarque : je voulais obtenir de petits pains tout blancs, donc pour stopper la coloration j'ai couvert les pains de papier aluminium après environ la moitié du temps de cuisson.

     

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    Pain Hamburger

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  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Novembre 2013 à 21:12

    Ça donne envie ! Moi, à chaque fois que je fait du pain, je rate, et il est dur comme du caillou ! Comment tu fais ?????

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    2
    Mardi 5 Novembre 2013 à 09:31

    Le truc c'est une atmosphère humide dans ton four donc met un bol d'eau dans le bas du four et tu verras c'est magique! ça marche à tout les coups!! ;)

    3
    Mardi 5 Novembre 2013 à 19:13

    Ok, merci beaucoup, j'essaierai!

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