• Bûche mousse au chocolat

    Une bûche au chocolat légère pour vos fêtes de noël...

    J'ai trouvé cette recette sur passionpatisserie.fr

    Bûche mousse au chocolat

     

    Ingrédients

    Génoise

    • 2 oeufs
    • 50g de farine
    • 50g de sucre
    • 50g de chocolat noir
    • 10g de beurre

    Craquant praliné

    • 80g de pralinoise (ne trouvant pas de pralinoise j'ai utilisé du chocolat lait praliné, ça fonctionne très bien aussi)
    • 40g de crèpes dentelles émiettées (là aussi, j'ai remplacé les crèpes dentelles par des gaufrettes pralinées)

    Mousse au chocolat

    • 3 jaunes d'oeuf
    • 400g de crème liquide 30%
    • 200g de chocolat noir 55%
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe d'eau

    Nappage miroir noir

    • 90g d'eau
    • 110g de sucre
    • 75g de crème liquide
    • 15g de cacao
    • 2 feuilles de gélatine

     

    1) Commençons pas la préparation de la génoise,

    Préchauffer le four à 180°C,

    Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre, pendant ce temps monter les blancs en neige et blanchir les jaunes avec le sucre. Ensuite, ajouter le chocolat au mélange jaune - sucre puis les blancs et enfin la farine. Etaler cette préparation sur une feuille de cuisson de façon à pouvoir y découper deux bandes après cuisson.

    Cuire 8 à 10 minutes et laisser refroidir avant de découper les deux bandes de génoise aux dimensions de votre moule.

    2) Le craquant praliné, 

    Faire fondre le chocolat et le mélanger au gaufrettes émiettées (ou crèpes dentelles). Etaler cette préparation sur la bande de génoise qui formera le fond du gâteau.

    3) Mousse de chocolat,

    Commencer par monter la crème en chantilly et la réserver au frais.

    Au bain marie faire fondre le chocolat et mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier.

    Porter l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et verser sur les jaunes tout en mélangeant. Le mélange doit mousser et doubler de volume.

    Ajouter ensuite le chocolat fondu, mélanger et enfin ajouter progressivement la chantilly.

    Verser une première couche de mousse dans votre moule, placer une première tranche de génoise. Recouvrir du reste de mousse et placer la dernière génoise (la pralinoise coté mousse).

    Placer au congélateur minimum 3h.

    4) Le glaçage,

    Porter l'eau et le sucre à ébullition.

    Ajouter ensuite la crème et le cacao en poudre et laisser cuire à feux doux environ 15 minutes.

    Retirer du feux et ajouter la gélatine ramollie. Laisser épaissir et refroidir  (jusqu'à 26-28°C).

    Sortir la buche du congélateur, démouler et napper puis la laisser se décongeler au réfrigirateur.

     

    Pour la décoration libre cours à votre imagination, j'ai réalisé ici une "boule" de fil de caramel, effet garanti! ;)

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 5 Novembre 2013 à 21:00

    Magnifique !!! C'est du caramel sur le dessus ?

    2
    Mardi 5 Novembre 2013 à 21:05

    oui j'avais essaye de faire filer du caramel pour en faire une jolie boule mais pas si evident ;)

    3
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 20:09

    En tous cas, c'est super beau ! Bravo !!!

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